La alimentación vegana: Alimentación sin productos de origen animal
La alimentación vegana: Alimentación sin productos de origen animal
En los últimos tiempos cada vez hay más gente que decide adoptar un estilo de vida en cuanto a la nutrición libre de productos de origen animal, debido a diferentes factores y cada vez también son más deportistas los que adoptan una alimentación vegana.
Existen muchos mitos a lo largo de los años referente a la alimentación vegana que la ciencia hoy en día ha demostrado que no lo son, como por ejemplo que este tipo de dietas no son compatibles con la vida diaria o más específicamente en la vida de los deportistas. Una dieta vegana es básicamente una alimentación sin productos de origen animal, y como hemos comentado los motivos pueden ser diversos como religiosos, éticos o de compromiso con el medio ambiente.
Al igual que la ciencia ha desmontado ciertas etiquetas negativas de una alimentación vegana, también nos indica que tampoco tiene unos efectos protectores antes ciertas enfermedades. Lo que si es cierto es que muchas personas que cambian sus estilos nutricionales por salud reducen el riesgo de padecer ciertas enfermedades.
Cualquier cambio hacia una alimentación medianamente estructurada y bien ejecutada nos ofrecerá muchas ventajas ante estilos nutricionales menos adecuados como son los abusos de ultra procesados o el alcohol entre otros.
Como todo, un estilo de vida equilibrado y bien estructurado referente al veganismo nos puede aportar muchos aspectos positivos a nuestra salud, pero hay matices importantes que debemos tener en cuenta en personas veganas siendo el más importante y vital la vitamina B12.
Funciones de la vitamina B12
Algunas funciones de la vitamina B12 es la síntesis del ADN, esencial para una correcta eritropoyesis y mantenimiento del sistema nervioso, entre otras.
Se encuentra en los productos de origen animal, por lo tanto en dietas veganas donde no se consumen productos derivados de origen animal será muy importante tener en cuenta el aporte de la vitamina B12.
Por lo tanto la población vegana solamente puede obtener esta vitamina a partir de suplementos o alimentos fortificados, y es esencial su aporte en todas las etapas de la vida.
Síntomas por el déficit de la vitamina B12
Cuando existe un déficit de esta vitamina B12 en la población vegana pueden aparecer síntomas que nos indiquen la falta de esta vitamina en nuestra alimentación como pueden ser algunos ejemplos:
-Anemia
-Glositis
-Anorexia
-Parestesia
-Daño en nervio óptico
Como conclusión podemos decir que una dieta vegana bien estructurada, equilibrada y ejecutada puede ser como cualquier otra opción tanto para población no deportista y población deportista, siendo un aspecto clave la correcta aportación de la vitamina B12 para no derivar en algunos de los síntomas comentados u otros.
En cuanto a rendimiento deportivo cada vez son más deportistas de elite que practican el veganismo y que ofrecen un rendimiento alto en sus prestaciones deportivas.
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Un post realizado por nuestro colaborador:
Ricardo Calabuig Penadés
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